자료실

여러분과 소통하는 통영시종합사회복지관입니다.

복지갤러리

마음을 움직이는 성교육 「마성」 프로젝트

• 서비스제공1팀
  • Hit : 1,021

첨부파일

마음을 움직이는 성교육 「마성」 프로젝트

마음을 움직이는 성교육은 초등 4학년~6학년 아동과 보호자가 성에 대한 올바른 지식을 습득하고,
성에 대한 올바른 태도와 가치관 형성을 위해 기획하였고 지난 11월 27일 진행되었습니다.

아동성교육은 이동형 성문화센터 마법성 체험으로 성인지적 관점(생명의 소중함), 사춘기 다양한 변화(신체적, 정서적), 
아름다운 소통(성폭력, 성매매 예방), 임신, 출산, 아기 돌보기 체험으로 진행되었습니다.

"체험을 통해서 재미있게 성에 대해 이해 할 수 있었어요!"
"아기가 뱃속에서 성장하는 모습을 영상을 통해 알게 되었고 생리에 대해서도 알게 되었어요!"
"성은 생활이다. 처음에는 이해가 안 됐는데 교육을 통해 알게 되었어요!"
"곧 생리하는데 겁나지 않을 것 같아요"
"부모님과 성과 관련해서 진지하게 대화 할 수 있을 것 같아요"

부모성교육은 자녀의 성이해, 성폭력의 사례를 통한 예방과 대응법, 사춘기 성에 대한 궁금증에 대한 질의응답으로 진행되었습니다.

"피임(콘돔)에 관한 고정관념과 연령 제한이 없는 의료기구라는 것을 알게 되었어요"
"초경 이후 365일 가임기임을 알게 되었어요. 부모가 먼저 성교육에 대해 알고 있어야 아이에게 도움을 줄 수 있겠다는 생각을 하였어요"
"어른들의 성교육도 필요함을 알게 되었습니다."
"이번 성교육을 통해서 자녀의 입장을 좀 더 이해하고 다가갈 방법에 대해 배울 수 있어 좋았어요~"

※방역 수칙 준수(열 체크, 손 소독, 환기 등)하여 진행하였습니다